Votre parcours va nécessiter l'intervention de plusieurs professionnels de santé (psychologue, nutritionniste, chirurgien, diététicienne, psychiatre, pneumologue, cardiologue...). Tous sont mobilisés pour un traitement adapté et optimal au traitement de votre obésité.

Le parcours est indispensable au bon résultat de votre perte de poids, ce n'est pas du "temps perdu". 

Avant l'operation

  • Préparation nutritionnelle pendant minimum 6 mois : Le nutritionniste et la diététicienne vont vous aider à évaluer vos erreurs alimentaires et vous préparer à votre nouvelle alimentation. Ils détermineront à quel moment vos connaissances sur la diététique sont suffisantes pour vous adapter aux contraintes post opératoires. Cette période dépendra donc de vous et de votre motivation.
  • Réunions d’informations avec la présence d’anciens opérés.
  • un bilan complet sera réalisé et peut être fait au cours d'une hospitalisation de 48 heures. Il comprend :
    • Consultations avec différents spécialistes pour évaluer votre risque opératoire et dépister d'éventuelles maladies associées à votre obésité.
    • Une fibroscopie oesogastrique : cet examen consiste à regarder l’intérieur de l’estomac à la recherche d’un ulcère ou d'une hernie hiatale.
    • Une échographie abdominale : examen indolore qui permet de voir si le foie n’a pas de surcharge graisseuse (stéatose), de vérifier l’absence de calculs dans la vésicule biliaire. En cas de calculs dans la vésicule biliaire, il est recommandé de réaliser dans un premier temps l’ablation de la vésicule avant d’envisager la chirurgie de l'estomac.
    • Une analyse biologique (prise de sang)
    • Une consultation par un cardiologue, un pneumologue et une polysomnographie nocturne (recherche d’apnées du sommeil).
    • Radiographie de l’estomac, Echo Doppler veineux et une DEXA ( bilan masse graisseuse et musculaire)

Intervention

Elle est réalisée sous anesthésie générale et par voie laparoscopique, c’est-à-dire avec 4 ou 5 petits orifices. 

La douleur est en règle minime après l'intervention et peut être parfaitement contrôlée par des antalgiques simples.

Une prise de sang de contrôle est réalisée ainsi qu'une radiographie de l'estomac (Transit oeso gastro duodénal) à J1 afin de contrôler le résultat de l'opération.

Un suivi par le médecin nutritionniste est indispensable. Ceci a pour but de rappeler les consignes de réalimentation après la chirurgie.

Après l'operation

  •  La réalimentation est autorisée juste après la radiographie en l'absence d'anomalie.

    La sortie est autorisée à J2 ou J3 en fonction de la tolérance à la réalimentation.

  • Remise des différentes ordonnances nécessaires pour un confort post opératoire (vitamines, antalgiques, anticoagulants, etc...)
  • Remise de l’arrêt de travail, sa durée sera déterminée en fonction de l’opération et de l’état du patient
    • Votre chirurgien vous verra régulièrement, à 10 jours post-op, puis à 2 mois, 6 mois, 12 mois puis tous les ans
    • Votre nutritionniste vous suivra chaque mois au début puis tous les 2 à 3 mois en fonction des difficultés rencontrées
    • La diététicienne, la psychologue, le psychiatre et la socio-esthéticienne vous reverront au check-up de 2 mois, 6 mois et 12 mois post-opératoires
    • Consultation avec la psychologue sur demande

Nutrition post-opératoire

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